Kalenderuhr logo Kalenderuhr Administrator logo
Kalenderuhr

Sichere Verwendung der Kalenderuhr

Einleitung und Zielsetzung

Kalenderuhr ermöglicht es, ganz einfach Kontakt zu Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen, Menschen mit Demenz und verletzlichen älteren Menschen zu haben. Die Einfachheit der Kalenderuhr erfordert jedoch zusätzliche Maßnahmen, um die Privatsphäre aller Beteiligten zu gewährleisten. Dieses Dokument enthält einerseits Informationen darüber, wie Kalenderuhr mit Datenschutz und Privatsphäre umgeht, und gibt andererseits Hinweise an alle Beteiligten zur sicheren Verwendung der Kalenderuhr.

Bei Fragen oder Anregungen zur sicheren Verwendung der Kalenderuhr kontaktieren Sie uns bitte unter info@jelter.net

Datenschutz

Kalenderuhr hat den Datenschutz in ihre Datenschutzrichtlinie aufgenommen. Die Nutzer bestätigen immer, dass sie über dieses Dokument informiert sind. Verweis auf www.calendarclock.app.

Zusammenfassend tun wir Folgendes:

  • Wir verarbeiten nicht mehr personenbezogene Daten, als unbedingt erforderlich. Wir gehen sehr sorgfältig damit um, um Ihnen als Nutzer bestmöglich zu dienen.
  • Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist für die Vertragserfüllung erforderlich oder um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, und sie werden nicht länger aufbewahrt, als es notwendig ist.

Nutzer haben die folgenden Rechte:

  • Recht auf Information darüber, welche Daten wir von Ihnen haben und wie diese verwendet werden: Sie können jederzeit weitere Erläuterungen dazu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung: Wenn Ihre Daten nicht korrekt sind, dürfen Sie uns bitten, diese zu korrigieren.
  • Recht, "vergessen" zu werden: Sie können uns auffordern, Ihre Daten aus unseren Systemen zu löschen.
  • Recht auf Widerspruch: Sie dürfen Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten einlegen, die nicht für Kalenderuhr bestimmt ist.

Privatsphäre der Nutzer und Beteiligten

Jeder Nutzer schließt einen Vertrag mit Kalenderuhr ab, in dem auf unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen verwiesen wird. In der Klausel "Vertraulichkeit, Privatsphäre und Datenschutz" wird ausdrücklich auf die Privatsphäre eingegangen.

Die folgende Passage ist in diesem Zusammenhang wichtig: "Die Kalenderuhr-Apps können den Nutzern in erheblichem Maße die Kontrolle über die tägliche Situation der betroffenen verletzlichen Personen durch die verwendete Kamera und das Mikrofon des Geräts, auf dem die Kalenderuhr-Apps installiert sind, geben. Die Nutzer werden ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Benutzerfreundlichkeit der Kalenderuhr-Apps auch Risiken mit sich bringt. In diesem Zusammenhang wird auf das Dokument "Sichere Verwendung der Kalenderuhr" verwiesen. Der Nutzer bestätigt durch die Zustimmung zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen, dass er sich dieser Risiken bewusst ist, das Dokument "Sichere Verwendung der Kalenderuhr" beachtet und dass er die Organisation rund um die Verwendung der Kalenderuhr-Apps angemessen einrichtet, durchführt, anpasst und überwacht sowie alle internen und externen Beteiligten über die Funktionsweise und Risiken der Kalenderuhr-Apps informiert."

Besondere Punkte zur sicheren Verwendung der Kalenderuhr-Apps

Kalenderuhr legt großen Wert auf die Achtung der Privatsphäre aller Beteiligten. Daher ist es wichtig, dass jeder Beteiligte an der Gewährleistung der Privatsphäre mitwirkt. Jeder sollte sich immer bewusst sein, dass die Kalenderuhr-Apps mit einer Kamera und einem Mikrofon arbeiten können. Die folgenden besonderen Punkte sind daher von Bedeutung.

Nutzer der Kalenderuhr-Nutzer-App:

  • Stimmen Sie sich mit den Nutzern der Kalenderuhr-Administrator-App ab, was passiert, wenn die Kalenderuhr verwendet wird; versuchen Sie ein gutes Gefühl dafür zu bekommen, was dieser Nutzer von der Benutzerfreundlichkeit der Videoanrufe hält; nehmen Sie sich dafür ausreichend Zeit.
  • Planen Sie in Absprache mit diesem Nutzer die bevorzugten Videoanrufzeiten am Tag oder in der Woche.
  • Versuchen Sie, mit diesem Nutzer die Erfahrungen mit Videoanrufen zu besprechen.
  • Vermeiden Sie Intimitäten in Richtung Kamera: Wenn nötig, drehen Sie die Kamera weg oder schalten Sie das Gerät aus.
  • Seien Sie sich bewusst, dass die Kamera und das Mikrofon aktiv sein können, wenn die Kalenderuhr-Nutzer-App geöffnet ist.
  • Wenn Nutzer der Kalenderuhr-Administrator-App Vereinbarungen nicht einhalten, teilen Sie dies ihnen mit und entfernen Sie gegebenenfalls die Kalenderuhr-Nutzer-App, um den Zugriff dieser Nutzer auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon zu verweigern.
  • Informieren Sie immer alle Besucher/Familienmitglieder, die im Raum anwesend sein könnten, in dem die Kalenderuhr-Nutzer-App verwendet wird; dies kann durch einen Aufkleber oder ein Schild an der Tür des Zimmers oder der Wohnung erfolgen.
  • Geben Sie anderen an, welcher abgegrenzte Bereich bei Videoanrufen sichtbar ist.
  • Informieren Sie andere darüber, dass das Klingeln mehrmals sehr deutlich hörbar ist, bevor die Videoanrufverbindung hergestellt wird.

Nutzer der Kalenderuhr-Administrator-App:

  • Jeder Nutzer mit Anmeldedaten für eine Kalenderuhr-Nutzer-App kann die Kalenderuhr-Administrator-App verwenden; Sorgfalt bei der Weitergabe der persönlichen Anmeldedaten ist die Grundlage für Sicherheit, einschließlich Datenschutz.
  • Richten Sie die Kamera des Geräts der Kalenderuhr-Nutzer-App auf einen abgegrenzten Bereich; vermeiden Sie, wenn möglich, dass der gesamte Raum für Videoanrufer sichtbar ist.
  • Überlegen Sie gut, wem Sie die Erlaubnis zum Videoanrufen erteilen; versuchen Sie, nur Personen Zugang zu gewähren, die mit der häuslichen Situation des Nutzers der Kalenderuhr-Nutzer-App vertraut sind.
  • Begrenzen Sie die Anzahl der Personen, die Videoanrufe tätigen können: Zu viele Videoanrufzeiten können bei dem Nutzer der Kalenderuhr-Nutzer-App Unruhe verursachen.
  • Vereinbaren Sie mit jedem Videoanrufer Termine für Videoanrufe und deren Häufigkeit; planen Sie diese Zeiten bei Bedarf über den Kalenderuhr-Kalender ein.
  • Beenden Sie den Anruf, wenn klar ist, dass der Nutzer der Kalenderuhr-Nutzer-App nicht im Bild ist und/oder die verletzliche Person nicht bemerkt hat, dass die Videoanruffunktion aktiv ist.